Une évolution régulière en Île-de-France

Le nombre de sites de reproduction de la perruche à collier a régulièrement augmenté en Île-de-France depuis son introduction dans les années 1970. On observe surtout une explosion du nombre de ces sites entre 2003 et 2009 : 34 sites observés alors qu’en 2002 seulement 19 sont référencés.
Aujourd’hui 57 sites de reproduction de la Perruche à collier ont été répertoriés en Île-de-France, plus 14 non validés.

carteEvolPopulation v 1 00
Evolution de la population de perruches. Source CESCO.

L’estimation des effectifs de perruche à collier en Île-de-France était de 1050 perruches en 2008 et 2700 perruches en 2012. Le comptage de l’hiver 2014-2015 donne pour le seul dortoir de Massy (91) plus de 3500 perruches et l’estimation pour l’hiver 2013-14 est supérieure à 5000 individus pour l’Île-de-France.

Bilan des observations de perruche en Île-de-France – propagation de l’espèce

Depuis les premières observations de perruches à collier en 1974, les données concernant cet oiseau dans la région (observation, site de reproduction et dortoir) se sont multipliées. Les premières reproductions sont observées en 1990.
L’aire prospectée par les perruches atteint environ 2000 km² en juin 2014 ; il n’y a pas eu déplacement des oiseaux mais augmentation de la zone définie en 2009.
Les concentrations des observations correspondent bien aux concentrations en densité de perruche : sud 92 et nord 93.
L’extension semble de proche en proche mais a fait un bond vers le nord, jusque dans l’Oise (60). Les observations ont été principalement effectuées dans des parcs publics, des bois et des jardins privés. Les cartes montrent l’ampleur de la propagation et sa forme qui privilégiait un axe nord-sud en 2009 beaucoup moins visible en 2014. Les cartes des seules nidifications pour les mêmes périodes montrent le coeur actif de la zone de propagation.
Les perruches sont concentrées plutôt dans un rayon de 25 km autour de Paris et surtout dans le sud (Hauts-de-Seine, Val de Marne). Les reproductions sont observées sur une surface d’environ 800 Km² jusqu’en 2009 et sur environ 1900 km² actuellement, soit largement plus du double de surface occupée par des oiseaux installés. Les perruches ne se reproduisent que depuis quelques années dans les Yvelines et la Seine-et-Marne. On note qu’à chaque période, des oiseaux sont vus ponctuellement assez loin de cette aire de reproduction.

L’estimation des effectifs de perruche à collier en Île-de-France est devenue plus délicate à réaliser depuis quelques années (voir 3b). Jusqu’en 2012, les comptages dans les 2 gros dortoirs qui rassemblaient quasiment toutes les perruches de la région permettaient d’avoir un décompte minimal assez proche des effectifs totaux. Nous obtenions 1050 perruches en 2008 et 2700 perruches en 2012 sur les 2 dortoirs.
L’éclatement des dortoirs en 2013 ne permet plus cette certitude (difficulté de trouver et compter les oiseaux dans de petits rassemblements) mais le comptage de l’hiver 2014-2015 donne pour le seul dortoir de Massy plus de 3500 perruches. L’estimation pour l’hiver 2013-14 est supérieure à 5000 individus pour l’Île-de-France.