La perruche à collier est un oiseau originaire des forêts tropicales d’Afrique subsaharienne (de l’ouest à l’est) et d’Inde (depuis le Pakistan jusqu’à la Birmanie).


Nom Français : Perruche à collier.
Nom Anglais: Rose-ringed parakeet.
Nom Latin : Psittacula krameri.
Ordre : Psittaciformes
Famille : Psittacidae
Sous-Famille : Psittacinae
Genre : Psittacula

Quatre sous espèces sont généralement reconnues :

  1. P. k. krameri : du Sénégal à l’ouest de l’Ouganda et sud du Soudan ;
  2. P. k. parvirostris : de l’est du Soudan au nord de l’Ethiopie et Somalie ;
  3. P. k. borealis : de l’est du Pakistan jusqu’au Myanmar ;
  4. P. k. manillensis : Sud de l’Inde et Sri Lanka.

Dans leurs pays d’origine, les perruches à collier fréquentent essentiellement les bois, les forêts et les plaines boisées, humides ou sèches. Elles sont souvent présentes dans des lieux à dominance agricole (sites régulièrement ou récemment cultivés), horticole ou proches d’habitats artificiels (jardins, vergers, parcs de ville de banlieues). Ellse évitent les zones arides et montagneuses.

Cet oiseau est sédentaire dans ses aires d’origine.

Son régime alimentaire est essentiellement granivore-frugivore : céréales, fruits, bourgeons, fleurs et il niche généralement dans les cavités d’arbre ou les fissures de rocher.
C’est un oiseau précoce qui se reproduit dès la fin de l’hiver et peut élever avec succès jusqu’à 2-3 jeunes (couvée de 2 à 6 oeufs incubés 21 jours ; nourrissage au nid durant une quarantaine de jours).

La perruche à collier est grégaire :

  • en alimentation (elle s’alimente assez systématiquement en groupe tout au long de l’année) ;
  • en reproduction (elle établit son nid de préférence à proximité d’autres congénères) ; 
  • en rassemblements nocturnes (elle constitue des dortoirs regroupant la grande majorité des oiseaux de la région).

Comme la plupart des oiseaux, la perruche à collier à un rythme journalier nettement bimodal avec une alimentation importante en début et fin de journée et des phases de repos plus importantes en milieu de journée.

Cette perruche est un oiseau de cage courant qui est revendu dans le monde entier.

Aujourd’hui plus d’une trentaine de pays sur les différents continents présentent des populations sauvages de perruches à collier.
Une douzaine de pays depuis l’Angleterre et la Belgique au nord jusqu’à Grèce et Turquie au sud sont concerné en Europe.

Dans tous les cas, les milieux sont plus ou moins urbanisés.

Lire l'article La carte d'identité de Psittacula krameri