Perruche à collier

Nom Français : Perruche à collier.
Nom Latin : Psittacula krameri.
Famille : Psittacidae

Origines géographiques : forêts tropicales d’Afrique subsaharienne et d’Inde

Longueur et envergure : environ 40 cm
Poids : environ 120 g
Longévité : 20-30 ans
Couleur : plumage vert clair (fin collier noir et rose chez les mâles matures (+ 3 ans)
Bec : crochu, large et arrondi, de couleur rouge
Cri : puissant et strident.

Milieux de vie : zones boisées ; souvent à proximité de zones agricoles ou urbaines (parcs et jardins)
Régime alimentaire : granivore-frugivore (céréales, fruits, bourgeons, fleurs)
Nidification : nid dans une cavité d’arbre ou fissures de rocher ou de bâtiment ; reproduction dès la fin de l’hiver ; couvée de 2 à 6 œufs ; incubation 21 jours ; nourrissage au nid durant 40 jours ;
Comportement : vie en groupe (nid, dortoir, et alimentation) ; alimentation importante en début et fin de journée et repos en milieu de journée.

Lire l'article : La biologie de l'espèce